返回 相似
资源描述:
309 教育网 www.309edu.com309 教育资源库 www.309edu.com★★★试卷 8★★★2018 秋 四年级数学 一模考试时间90 分钟 满分100 分、填空。(每空 1 分,共 24 分)1.7860140500 是( )位数,它的最高位是( )位;8 在 ( )位上,千万位上是( )。2.由 4 个十亿,5 个千万,4 个百和 4 个一组成的数,写作( ),读作( ) ,省略万位后面的尾数约是( ) ,省略亿位后面的尾数约是( )。3.两个因数的积是 72,一个因数除以 9,另一个因数不变,现在的积是( )。4.一块长方形果园占地面积是 5000 平方米,( )块这样的果园占地面积是 1 公顷,( )块这样的果园占地面积是 1 平方千米。5.在下面的〇里填上“>” “<”或“=”50100〇51000 5900000000〇60 亿 19300〇30 180738000〇74 万 96070800000〇96078000000 14500〇50 1406.在算式□÷34=7〇中,余数最大是( )。当佘数最大时,被除数是( )。7.右图中,已知∠ l=40°,那 么∠2=( ) ,∠3=( ) 。8.右图中,互相平行的直线有( ),互相垂直的直线有( )。(填序号)9.聪聪帮妈妈做家务,整理房间用 15 分钟,烧开水用 9 分钟,沏茶用 3 分钟,扫地用 2 分钟,她做完这些事至少需用( ) 分 钟 。二、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(5 分)1.平行四边形有( )对边分别平行。A.1 组 B.2 组 C.3 组2.下面各数中,只读一个零的是( )。A.8006400 B.8006004 C.8060004309 教育网 www.309edu.com309 教育资源库 www.309edu.com3.两个数相除的商是 6,如果被除数与除数都除以 2,商是( )。A.12 B.6 C.34.在计算 43725 的时候,4 5 表示( )。A.45 B.405 C.40055.种锅只能烙 2 张饼,两面都要烙,每面要 3 分钟,烙 5 张饼至少要( ) 分 钟 。A.10 B.15 C.30三 、 计 算 Q(29 分)1.直接写出得数。(6 分)323= 4320= 780÷30= 80÷40=250÷5= 420÷60= 17020= 1204=660÷30= 635= 178÷30≈ 6240=2.用竖式计算。(带★的要验算)(14 分)821÷34= 10645= ★286÷36=24825= 648÷57= ★27360=3.用你喜欢的方法计算。(9 分)350÷14 420÷(7 4) 280÷35四、动手操作。(12 分)1.用量角器量出下面 Z1 的度数,再画一个比它大 30°的角。(3 分)309 教育网 www.309edu.com309 教育资源库 www.309edu.com2.李新家刚建了新房子,要把自来水从主水管引到自己家,怎样做最节省水管请画图表示。(3 分)3.在下面的平行四边形中画出它的一条高,并标出这条高所对应的底;在下面的梯形中画出它的一条高,并标出它的上底、下底和腰。(6 分)五、下表是某校四年级同学某周末上网人数的统计表,根据统计表完成练习。(9 分)某校四年级同学某周末上网人数统计表班级 四(1)班 四(2)班 四(3)班 四(4)班人数 40 35 45 471.完成统计图。309 教育网 www.309edu.com309 教育资源库 www.309edu.com2.本周末四年级四个班共有多少名同学上网3.对于这组数据,你有什么看法六、解决问题。 (21 分)1.一 个养鸡场共有 124 只鸡,平均每层架子放 31 只鸡,需要几层架子才能放下(3 分)2.汽车上山的速度为每小时 36 千米,行了 5 小时到达山顶,下山时按原路返回只用了 4 小时。汽车下山时平均每小时行多少千米(3 分)3.得胜村要种 818 棵樟树,已经种了 218 棵,剩下的要 15 天种完,平均每天要种多少棵(3 分)4.一块长方形的小麦地,长 500 米,宽 400 米。如果平均每公顷收小麦 5 吨,这块小麦地能收小麦多少吨(4 分)5.买 3 台电扇一共花了 621 元,再买 16 台这样的电扇,还要花多少钱(4 分)6.(4 分)309 教育网 www.309edu.com309 教育资源库 www.309edu.com参考答案一、1.十 十亿 亿 62.4050000404 四十亿五千万零四百零四 405000 万 41 亿3.84.2 200 【解析】本题考查平方米、公顷和平方千米在实际应用中的单位换算。1公顷=10000 平方米,一块长方形果园占地面积是 5000 平方米,10000÷5000=2(块) ,所以 2 块这样的果园占地面积是 1 公顷。而 1 平方千米=100 公顷,所以 2100=200(块)这样的果园占地面积是 1 平方千米。5.< < > < < =6.33 271 【解析】本题考查除数是两位数的除法中余数与除数之间的关系。在有余数的除法中,余数小于除数,而除数是 34,所以余数最大是 33,当余数最大时,被除数=除数商+余数邓宇 347+33=271。7.50° 130°8.c 和 e a 和 c 或 a 和 e9.20 【解析】本题考查优化问题。要想使时间用的最少,聪聪在整理房间时可以同时烧开水,整理完房间之后再沏茶,扫地,一共用时 15+3+2=20(分钟) 。二、1.B2.B 【解析】本题考查大数的读法。8006400 读作八百万六千四百;8006004 读作八百万六千零四;8060004 读作八百零六万零四,由此可知只有 8006004 只读一个零。3.B 4.C 5.B三、1.96 860 26 2 50 7 3400 480 22 315 6 24802.245 4770 734 6200 1121 97203.350÷14=350÷7÷2=50÷2=25420÷(74)=420÷7÷4=60÷4=15280÷35=280÷7÷5=40÷5=8四、1. 309 教育网 www.309edu.com309 教育资源库 www.309edu.com2.3. 五、1.2.40+35+455+47=167(名)3.应该减少上网时间,同学们可以用上网的时间去学习或外出游玩放松一下。 (答案合理即可)六、1.124÷31=4(层)2.365÷4=45(千米)3.(818-218)÷15=40(棵)4.500400=200000(平方米) 200000 平方米=20 公顷 205=100(吨)5.621÷316=3312(元)6.(988-260)÷14=52(米)
点击查看更多>>

copyright@ 2018-2018 309edu网站版权所有 苏ICP备17039631号-2

欢迎使用电脑访问,电脑端通过目录找资料更方便!   点击这里给我发消息